Общая информация
Муниципальное учреждение «Комплексный центр социального обслуживания населения Красноперекопского района г. Ярославля» создано 13 мая 1992 года. В целях предоставления социальных услуг населения города Ярославля за учреждением на праве оперативного управления закреплено:
-здание общей площадью 879,1 кв.м, находящиеся по адресу: г. Ярославль, улица Гагарина, дом 32а ;
-здание общей площадью 127,2 кв.м, находящиеся по адресу: г. Ярославль, улица Красноперекопская, дом 16;
-земельный участок общей площадью 569 кв.м.
В учреждении имеется лицензия на осуществление медицинской деятельности. При оказании первичной, в том числе доврачебной, врачебной и специализированной, медико-санитарной помощи организуются и выполняются следующие работы (услуги):
1) при оказании первичной доврачебной медико-санитарной помощи в амбулаторных условиях по:
-медицинскому массажу;
-сестринскому делу.
При проведении медицинских осмотров, медицинских освидетельствований и медицинских экспертиз организуются и выполняются следующие работы (услуги):
1) при проведении медицинских осмотров по:
-медицинским осмотрам (предрейсовым, послерейсовым).
Цели муниципального учреждения «Комплексный центр социального обслуживания населения Красноперекопского района г. Ярославля» (МУ «КЦСОН Красноперекопского района г. Ярославля») в области качества на 2016 год.
- Реализация №442-ФЗ «Об основах социального обслуживания граждан в Российской Федерации», постановления Правительства Ярославской области от 18.12.2014 года №1335-п «О порядке предоставления социальных услуг поставщиками социальных услуг и признании утратившим силу постановления Администрации области от 04.04.2005 №46-а» (издание приказов, положений об отделениях, должностных инструкций, первичных документов и т.д.).
- Выполнение стандартов предоставления социальных услуг (постановление Правительства Ярославской области от 18 декабря 2014г. №1335-п «О порядке предоставления социальных услуг поставщиками социальных услуг и признании утратившим силу постановления Администрации области от 04.04.2005 №46-а») на 100%.
- Качественное предоставление социальных услуг, гражданам, признанным нуждающимися в социальном обслуживании.
- Осуществление работы по социальному сопровождению получателей социальных услуг, согласно Положения о порядке межведомственного взаимодействия и социального сопровождения получателей социальных услуг в МУ «КЦСОН Красноперекопского района г. Ярославля».
- Выполнение Плана проведения информационно-разъяснительной работы на 100%.
- Осуществление работы Попечительского совета МУ «КЦСОН Красноперекопского района г. Ярославля».
- Выполнение муниципального задания на оказание муниципальных услуг (выполнение работ) на 95-100 %.
- Реализация Системы наставничества МУ «КЦСОН Красноперекопского района г. Ярославля».
- Выполнение плана мероприятий по противодействию коррупции в МУ «КЦСОН Красноперекопского района г. Ярославля».
- Реализация проекта «Приемная семья».
- Реализация проекта «Дифференцированный подход» при распределении нагрузки на социальных работников учреждения.
- Реализаций программ работы отделений МУ «КЦСОН Красноперекопского района г. Ярославля» на 100%.
- Проведение работы по доработке Социального паспорта Красноперекопского района, программы работы отделения психолого-педагогической помощи семье и детям, в целях улучшения работы по выявлению семей, находящихся на стадии раннего семейного неблагополучия, оказание им своевременной, необходимой помощи в трудной жизненной ситуации.
- Разработка проекта «Санаторий на дому».
- Разработка документов для участия в ежегодном областном конкурсе социально значимых проектов, в номинации: «Организация отдыха и оздоровления детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, в каникулярное время» и других конкурсах города Ярославля и Ярославской области.
- Исполнение Постановления Правительства Ярославской области от 13.03.2013 г. №226-п «О плане мероприятий («дорожной карты») «Повышение эффективности и качества услуг в сфере социального обслуживания населения Ярославской области» на 2013-2018 годы» на 100%.
- Перевод 100% сотрудников муниципального учреждения на эффективный контракт.
- Обеспечение укомплектованности штатов муниципального учреждения на 100%.
- Внедрение системы 100% планирования закупок (утверждение план-графика закупок товаров, работ, услуг).
- Осуществление работы Совета по инновационной работе и качеству МУ «КЦСОН Красноперекопского района г. Ярославля».
- Проведение внутренних аудитов на 100%.
- Соблюдение сроков сдачи отчетности по учреждению на 100%.
- Обеспечение доступности объектов учреждения для получателей социальных услуг-инвалидов и других лиц с учетом ограничений их жизнедеятельности, согласно Паспортов доступности объектов МУ «КЦСОН Красноперекопского района г. Ярославля» на 100%.
- Эффективное, ответственное управление финансовой деятельностью учреждения, повышение финансового менеджмента в учреждении. Исполнение плана финансово-хозяйственной деятельности муниципального учреждения на 100%.
- Привлечение спонсорской помощи на проведение спортивных и оздоровительных мероприятий для детей, находящихся в трудной жизненной ситуации в объеме 50000 рублей.
- Корректировка документов, регламентирующих работу с персональными данными.
- Обеспечение деятельности учреждения по охране труда, пожарной безопасности, безопасности жизни и здоровья сотрудников и получателей социальных услуг МУ «КЦСОН Красноперекопского района г. Ярославля». Принятие всех необходимых мер по профилактике травматизма и предупреждению несчастных случаев в учреждении.
- Занять 5 место в рейтинге муниципальных учреждений «Комплексных центров Ярославской области».
Услуги населению оказываются в рамках работы следующих отделений:
- отделения социального обслуживания на дому граждан пожилого возраста и инвалидов;
- отделение дневного пребывания граждан пожилого возраста и инвалидов;
- социально-реабилитационное отделение;
- отделение реабилитации детей и подростков с ограниченными физическими и умственными возможностями;
- отделение психолого-педагогической помощи семье и детям;
- отделение срочного социального обслуживания.
Учреждение постоянно ищет инновационные формы работы за последние годы внедрены следующие формы работы отделений учреждения:
- «Школа реабилитации и ухода» за гражданами пожилого возраста и инвалидами по обучению их и родственников навыкам общего ухода и профилактики осложнений, методам контроля за изменением состояния здоровья инвалида, использованию технических средств реабилитации, «Скандинавская ходьба» в социально-реабилитационном отделении.
- группы дневного пребывания и лагеря с дневной формой пребывания в отделениях психолого-педагогической помощи семье и детям и реабилитации детей и подростков с ограниченными физическими и умственными возможностями;
- программа комплексной реабилитации «Надежда», программа творческого развития детей с ограниченными физическими и умственными возможностями с привлечением элементов арт-терапии и развивающих игр «Планета добра и радости», «Зажги звезду добра» в отделении реабилитации детей и подростков с ограниченными физическими и умственными возможностями;
- в целях индивидуального подхода к установлению получателями необходимых услуг в отделениях с полустационарной формой обслуживания (социально-реабилитационное отделение, отделение реабилитации детей и подростков с ограниченными физическими и умственными возможностями, отделение психолого-педагогической помощи семье и детям) разработаны и введены индивидуальные планы работы специалистов с получателями социальных услуг;
- в целях комплексной профилактики трудной жизненной ситуации клиентов отделения психолого-педагогической помощи семье и детям с 2012 года внедрен проект «Организация работы социальной участковой службы», способствующий раннему выявлению семей, находящихся в трудной жизненной ситуации ;
- в социально-реабилитационном отделении, отделении дневного пребывания граждан пожилого возраста и инвалидов, отделении психолого-педагогической помощи семье и детям, отделении реабилитации детей и подростков с ограниченными физическими и умственными возможностями; разработаны Программы организации деятельности персонала;
- в отделениях социального обслуживания на дому граждан пожилого возраста и инвалидов с июня 2014 года введен дифференцированный подход при распределении нагрузки на социальных работников.
В целях сохранения кадрового потенциала в учреждении:
- введена Система наставничества;
- составлен и реализуется план повышения квалификации сотрудников муниципального учреждением «Комплексный центр социального обслуживания населения Красноперекопского района г. Ярославля» на 2011-2017 годы;
- на базе учреждения ежегодно проводятся обучающие семинары для сотрудников центра с привлечением специалистов органов социальной защиты, образования, здравоохранения;
- в рамках реализации программы «Профилактика профессионального выгорания сотрудников муниципального учреждением «Комплексный центр социального обслуживания населения Красноперекопского района г. Ярославля» ежегодно психологом учреждения проводится семидневный курс психологических занятий;
- проведена аттестация рабочих мест по условиям труда. Было аттестовано 179 рабочих места из них 177 рабочих мест соответствует 2-ому классу условий труда;
- с 01.07.2011 года заключен коллективный договор муниципального учреждения «Комплексный центр социального обслуживания населения Красноперекопского района г. Ярославля».
В целях повышения качества предоставляемых социальных услуг в учреждении:
- в 2012 году разработана и внедрена «Система менеджмента качества муниципального учреждением «Комплексный центр социального обслуживания населения Красноперекопского района г. Ярославля»;
- с 15 августа 2013 года в учреждении создан и работает попечительский совет муниципального учреждением «Комплексный центр социального обслуживания населения Красноперекопского района г. Ярославля»;
- ежемесячно проводится мониторинг качества предоставления услуг в отделениях учреждения.
В рамках реализации паспорта комплексной безопасности учреждения, проведена следующая работа: в двух зданиях учреждения оборудована система АПС, система видеонаблюдения, система экстренного вызова сотрудников вневедомственной охраны, установлена передача сигнала о состоянии систем пожарной сигнализации на пункт центрального наблюдения «Андрамеда», «тревожной кнопкой». Согласно Паспорта доступности объектов учреждения в 2013 году в рамках реализации областной целевой программы «Доступная среда» на 2012-2015 г.г. был проведен капитальный ремонт доступности входных групп, путей движения, санитарно-бытовых помещений, в том числе: устройство пандусов, нанесение тактильных полос, обозначение лестничных пролетов( контрасная окраска первых и последних ступеней на общую сумму 945 200 рублей. Также в этом же году в рамках реализации региональной программы «Социальная поддержка пожилых граждан в Ярославской области» на 2011-2013 гг. в целях приведения помещений учреждения в соответствие с санитарно-гигиеническими нормативами проведен капитальный ремонт помещений учреждения на общую сумму 1 638 900 рублей. В 2015 году в учреждении проведен капитальный ремонт помещений отделения дневного пребывания граждан пожилого возраста и инвалидов, отделений социального обслуживания на дому граждан пожилого возраста и инвалидов на общую сумму 603 231,76 рублей. Мебель и оборудование в учреждении заменена на 99,5 %.
Учреждение адаптировано для людей с ограниченными возможностями здоровья.
В целях проведения информационной работы.
В каждом отделении учреждения созданы информационные стенды, для размещения информации о своей деятельности, которые систематически обновляются. Информирование получателей социальных услуг о предоставлении услуг учреждения освещаются в СМИ, на информационных стендах учреждениях здравоохранения, администрации Красноперекопского района г. Ярославля, пенсионном фонде Ярославской области и других учреждениях. В учреждении создан отдельный официальный сайт: мукцсон-яр.рф. Также деятельность учреждения освещена на официальных сайтах: www.bus.qov.ru., http://www.zakupki.gov.ru., http://yaroslavl86n.krista.ru. Ежегодно проводятся Дни открытых дверей.
В целях привлечения дополнительных денежных средств в учреждении налажена работа со спонсорами и депутатами, которые активно помогают в проведении мероприятий для клиентов отделений. Так в 2013 году было привлечено спонсорских средств на общую сумму 190 200 рублей. Проведено два Новогодних мероприятий для детей-инвалидов и детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, в которых принимало участие 50 детей, проведено два курса анималотерапии для детей инвалидов на базе Ярославского дельфинария, Ярославского зоопарка. В 2014 году привлечено спонсорских средств на общую сумму 85 000 рублей. Проведено два спортивных мероприятия для детей, находящихся в трудной жизненной ситуации. В 2015 году привлечено спонсорских средств на общую сумму 185 000 рублей,182 000 рублей -денежный грант.
Благодаря энтузиазму сплоченного коллектива единомышленников, максимальному раскрытию их потенциала отделения учреждения принимают активное участие в городских и областных конкурсах, апробируются и внедряются новые технологии в работе. Так в 2011 году отделение реабилитации детей и подростков с ограниченными физическими и умственными возможностями стало победителем ежегодного конкурса социально-значимых проектов в сфере организации отдыха и оздоровления детей на территории Ярославской области в номинации «Организация отдыха и оздоровления детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, в каникулярное время» тема проекта: «Создание единого реабилитационного пространства с использованием механизмов межведомственного взаимодействия для детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, летнего оздоровительного лагеря дневного пребывания «Ярославич». В 2012 году данное отделение стало победителем конкурса в рамках региональной программы «Семья и дети Ярославии».В 2013 году - победитель ежегодного конкурса социально-значимых проектов в сфере организации отдыха и оздоровления детей на территории Ярославской области в номинации «Организация отдыха и оздоровления детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, в каникулярное время» тема проекта: «Создание единого реабилитационного пространства с использованием механизмов межведомственного взаимодействия для детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, летнего оздоровительного лагеря дневного пребывания «Ярославич», дипломантом 6-го Международного смотра-конкурса городских практик городов СНГ и ЕврАзЕС «Город, где хочется жить». В 2015 году –победитель ежегодного конкурса социально-значимых проектов в сфере организации отдыха и оздоровления детей на территории Ярославской области в номинации: «Социальная интеграция детей-инвалидов в обществе и формирование толерантного отношения здоровых детей из семей, находящихся в трудной жизненной ситуации, к их сверстникам-инвалидам, в рамках летнего оздоровительного лагеря с дневной формой пребывания «Ярославич».
|